いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮
  • 約30分
ポコたんママ
ポコたんママ
兵庫県の春の定番です♪

材料(1㎏分人分)

  • いかなご 1㎏
  • 生姜 50g
  • ⭐しょうゆ 200㏄
  • ⭐ざらめ 220g
  • ⭐みりん 150㏄
  • ⭐酒 50㏄

作り方

  1. 1 いかなごは水で洗って水気をしっかりきる
    生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に⭐の調味料と生姜を入れて火にかける
  3. 3 煮たってきたらいかなごを入れる
    アルミホイルで落し蓋をする
  4. 4 焦げないように時々鍋を揺すりながら煮詰めていく
  5. 5 煮汁が少々残っているくらいで火を止め、ザルにあげて煮汁をきって冷ます

きっかけ

毎年作っているので

  • レシピID:1790011836
  • 公開日:2016/05/10
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