いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
![いかなごのくぎ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08d70b281d3ca48a365c960df1d1e6c3213ec17e.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1㎏分人分)
- いかなご 1㎏
- 生姜 50g
- ⭐しょうゆ 200㏄
- ⭐ざらめ 220g
- ⭐みりん 150㏄
- ⭐酒 50㏄
作り方
-
1
いかなごは水で洗って水気をしっかりきる
生姜は千切りにする - 2 鍋に⭐の調味料と生姜を入れて火にかける
-
3
煮たってきたらいかなごを入れる
アルミホイルで落し蓋をする - 4 焦げないように時々鍋を揺すりながら煮詰めていく
- 5 煮汁が少々残っているくらいで火を止め、ザルにあげて煮汁をきって冷ます
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