材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- 合挽ひき肉
- 200g
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 山椒
- 少量
作り方
-
- 1
- 豆腐を2cm角に切って、キッチンペーパーでくるみ水気を切ります。ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- ★を混ぜておきます。
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- 3
- 温めたフライパンに油を入れて、ひき肉、にんにくを入れて焼き付けます。(しっかり目に焼きます)
-
- 4
- 混ぜておいた★を入れて油が出るまで焼きます。
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- 5
- 鶏ガラスープ、豆腐、☆の順に入れて豆腐を温める感じで沸騰させます。
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- 6
- 弱火にしてから水溶き片栗粉を入れて、再び強火にしてとろみを付けます。
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- 7
- ねぎを入れて混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり焼いて旨味を出してください!
きっかけ
色々作ってこれに収まりました!