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豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ramomama
豆腐ハンバーグの方が少しでもヘルシーかな?(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
パン粉
大さじ10
合挽ミンチ
400g
玉ねぎ
中1
1個
塩コショウ
適量
□ケチャップ
大6
□ウスターソース
大2
□酒、みりん
各大2
□バター
5g
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をホイッパーで混ぜ滑らかにする
    ※木綿豆腐でも大丈夫
    ※豆腐は水切り不要
  2. 2
    パン粉を入れ、再びホイッパーで混ぜておく
  3. 3
    2に合挽ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
  4. 4
    こんな感じになります♪
  5. 5
    4を丸め、油を引いたフライパン
    に入れる。
    蓋をしないで、強火で1分、中火で2分ほど焼く
  6. 6
    裏返したら、蓋をして、中火で5分
    強火で1分焼く
    ※ハンバーグが柔らかいので裏返すのが少し難しいです(>_<)
  7. 7
    ※焼き時間は大きさなどで変わると思うので、調節して下さい
  8. 8
    焼きあがり♪
  9. 9
    ハンバーグを取り出したら、ソースを作ります♪
    肉汁そのまま使います♪
    □を入れ、煮詰めます♪
  10. 10
    煮詰めたら完成♪
  11. 11
    やや小さめのハンバーグ8個
    お弁当用の小さいハンバーグが5個出来ました♪
    お弁当用は冷凍しても大丈夫♪

きっかけ

ダイエット中の子供の為に少しでもヘルシーな食べ物を♪と思いつくりました(*^^*)

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/15 18:27
豆腐ハンバーグ初めて作りました!美味しかったですo(^o^)oレシピありがとうございます♪
ふもふもたろう
レポありがとうございます(*^^*) お口に合って良かったです(*´ω`*)

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