材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- パン粉
- 大さじ10
- 合挽ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- □ケチャップ
- 大6
- □ウスターソース
- 大2
- □酒、みりん
- 各大2
- □バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 絹ごし豆腐をホイッパーで混ぜ滑らかにする
※木綿豆腐でも大丈夫
※豆腐は水切り不要
-
- 2
-
- パン粉を入れ、再びホイッパーで混ぜておく
-
- 3
-
- 2に合挽ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
-
- 4
-
- こんな感じになります♪
-
- 5
-
- 4を丸め、油を引いたフライパン
に入れる。
蓋をしないで、強火で1分、中火で2分ほど焼く
-
- 6
-
- 裏返したら、蓋をして、中火で5分
強火で1分焼く
※ハンバーグが柔らかいので裏返すのが少し難しいです(>_<)
-
- 7
-
- ※焼き時間は大きさなどで変わると思うので、調節して下さい
-
- 8
-
- 焼きあがり♪
-
- 9
-
- ハンバーグを取り出したら、ソースを作ります♪
肉汁そのまま使います♪
□を入れ、煮詰めます♪
-
- 10
-
- 煮詰めたら完成♪
-
- 11
-
- やや小さめのハンバーグ8個
お弁当用の小さいハンバーグが5個出来ました♪
お弁当用は冷凍しても大丈夫♪
きっかけ
ダイエット中の子供の為に少しでもヘルシーな食べ物を♪と思いつくりました(*^^*)