シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★卵黄生地…A
- ┝卵黄身 4個
- ┝キビ砂糖 30g
- ┝サラダ油 40cc
- ┝水 50cc
- ┝バニラエッセンス 3~4滴
- ┝薄力粉 100g
- ★メレンゲ…B
- ┝卵白身 4個
- ┝きび砂糖 60g
作り方
- 1 薄力粉をふるう。
-
2
卵黄生地…A
大きめなボールに、
卵黄身ときび砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。 -
3
色が、白ぽくなるまで
よく 泡立てる。 - 4 サラダ油、水、バニラエッセンスを入れて、薄力粉を少しずつ入れる。
-
5
卵白生地…B
別のボールで、
卵の白身で、メレンゲを作る。
→砂糖は、白砂糖を使用 - 6 ハンドミキサーで、白身を泡立てる。→砂糖は、白砂糖を使用
-
7
少し泡立ったら、きび砂糖を入れる。
2~3度に分けて
きび砂糖を入れる。
「角がたつ」状態まで泡立てる。→砂糖は、白砂糖を使用 -
8
作った卵黄生地Aの
生地の中に
メレンゲを入れる。→砂糖は、白砂糖を使用 - 9 メレンゲを2~3回に分けて、泡を消さないように、混ぜる。
- 10 生地を少しずつ入れて、最後に、「トントン」する。
-
11
オーブンで、
180度35分焼く。
竹ぐしをさして
生地がくっつかなければOK!! - 12 焼きあがったら、逆さにする。
- 13 ラッピングをして完成です
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- 贈り物に最高 シフォンケーキ
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もん12232020/02/08 14:18美味しくできました!