材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 160g
- キャベツ
- 2枚(大き目の葉)
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜みじん切り
- 1片
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 片栗粉
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★ラー油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマン、長ネギ、は食べやすい大きさに切って、キャベツはちぎっておく。豚肉も食べやすい大きさに切って片栗粉を塗しておく。しょうが、ニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ★の調味料は混ぜ合わせておく。フライパンにゴマ油、しょうが、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。豚に火が通ってきたらピーマン、長ネギを加え、
-
- 3
- 油が回ったらキャベツを加え、しんなりしてきたら胡椒と★の合わせ調味料を加え、強火で一気に炒めれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後は強火で一気に炒めること
きっかけ
キャベツをたくさんもらったので消費レシピとして