豚ヒレと白菜のとろとろトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショー
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- 白菜
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1コ
- ブロッコリー
- 1/2房
- トマトジュース(または野菜ジュース)
- 400ml
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- にんにく(チューブ)
- 3~4cm
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜はひと口大のざく切りにして、葉と茎の部分に分けておきます。
玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ブロッコリーは小房に分けておきます。
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- 2
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- 豚ヒレ肉は7~8ミリの厚さにそぎ切りにし、塩コショーをふってから全体に小麦粉をまぶします。
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- 3
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- 鍋にオリーブ油を熱し、中火で豚ヒレ肉を焼いていきます。両面を返しながら表面に焼き色が付くまで。
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- 4
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- トマトジュース・白菜の茎の部分・玉ねぎを加え、フタをして柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
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- 5
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- 白菜の葉の部分・白ワイン・顆粒コンソメ・にんにくを加え、フタを少しずらして弱火にし、さらに10分ほど煮込みます。
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- 6
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- ブロッコリーとケチャップを加え、さらに煮込みます。味見をして必要なら塩コショーで調味してください。
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- 7
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- 煮汁が最初の半量ほどになり、とろみが付いてきたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初に豚ヒレ肉を焼いて、旨みをギュッと閉じ込めること!
トマトジュースは、トマトやニンジンが主体のものなら野菜ジュースでも構いません。野菜ジュースによって塩分の量が異なるので、加える塩コショーの量は加減してください。
きっかけ
おいしい豚ヒレを煮込み料理にしてみました。