ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
彩りも鮮やかなバジル風味の夏野菜サラダです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
絹ごし豆腐
150g
プチトマト
8コ
オリーブ油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
少々
粗挽き黒コショー
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルに包んで600wのレンジで2分チン、取り出して新しいキッチンタオルに包んで15分ほど重しをして、よく水気を切っておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を取り除き、2ミリ幅にスライス。小さじ1の塩(分量外)でもんでから熱湯で1分茹で、水で洗ってよく絞ります。
  3. 3
    プチトマトはヘタを取り、縦4等分にカット。今回は赤と黄色のプチトマトを半分ずつ使いました。
  4. 4
    ボールにオリーブ油・ポン酢・塩・粗挽き黒コショー・乾燥バジルを入れてよく混ぜ、カットしたプチトマトを加えて和え、5分ほど置きます。
  5. 5
    ゴーヤと①の豆腐を手でちぎりながら加え、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豆腐とゴーヤはそれぞれに下ごしらえをして、とにかくしっかりと水気を切ること!それに尽きます。

きっかけ

知り合いから家庭菜園で作ったゴーヤとプチトマトを大量に頂いたので♪

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策トマト全般豆腐サラダ
関連キーワード
サラダ 夏野菜 豆腐サラダ ゴーヤ
料理名
ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする