ゴーヤの冷しゃぶサラダ✳︎ポン酢ジュレ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ポン酢 100cc
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●だし 大さじ2
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ゴーヤ 100g
- 塩・砂糖 各少々
- インゲン 30g
- 紫玉ねぎ 50g
作り方
- 1 粉ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておきます。
- 2 ●の材料を耐熱容器に入れ1を加えて混ぜ500Wのレンジで30秒ほど加熱します。
- 3 ポン酢をボウルに入れ2を加えてよく混ぜて冷蔵庫に。
- 4 1時間ほど冷やすとこのようにやさしいとろみのジュレになります。
-
5
ゴーヤは縦半分にしてワタを除き薄切りにして塩と砂糖を加えてもみます。
インゲンは食べやすい長さに切ります。 - 6 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
- 7 氷水を用意して鍋に湯を沸かします。まずゴーヤとインゲンを入れ1分〜1分半ほど茹で氷水に取ります。次に豚バラ肉は鍋の火を止め余熱だけで1分ほど火を通して氷水に取ります。
-
8
6と7をざるに上げよく水気切ってボウルに入れます。ポン酢ジュレを加えて和えます。
✳︎味を見ながら適量を加えて下さい(^-^) - 9 保存容器に入れ常備菜として冷蔵保存で2〜3日は美味しくいただけます。
きっかけ
ポン酢をジュレにすると和えてから時間を置いても味が染みすぎないので作り置きにもおすすめです♫
おいしくなるコツ
今回使った豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の極薄いものを使ったので1分ほどの余熱で十分火が入りました。肉の厚さにより加熱時間を加減して下さい。
- レシピID:1670019658
- 公開日:2019/09/14
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