<アレンジ簡単>コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(缶詰でも可) 1本(120g)
- じゃがいも 1/2個
- たまねぎ 1/4個
- バター 10g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
とうもろこしは皮付きのままラップにくるんで、電子レンジで500Wで5分チン、実を取り外します。
じゃがいも・たまねぎは、火が通りやすいように薄切りにします。 -
2
お鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。
バターが溶けたらたまねぎ・じゃがいもの順に入れ、弱火でしんなりするまで炒めます。 - 3 とうもろこしを入れ、弱火で軽く火を通します。
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4
牛乳・生クリーム・コンソメキューブを入れ、中火にして沸騰させます。
※必ず沸騰させてください。
この時焦がさないよう気をつけてください。 -
5
その後弱火~中火で2~3分火にかけます。
※焦がさないよう気をつけてください。 - 6 あら熱を取り、ミキサーにかけます。
-
7
もう一度鍋に戻して、塩コショウで味をととのえ、
中火であたためなおして、完成です。
きっかけ
ポタージュスープの基本レシピとして昔から愛用しています。とうもろこしを別の野菜にすると別のポタージュスープにアレンジできます。 <アレンジレシピ(目安)> アスパラガス・・・3本 ほうれん草・・・3束 その他何を入れても美味しくできます。
おいしくなるコツ
手順4では必ず沸騰させてください。これで味が変わります。 火にかけている時に焦がさないように気をつけてください。 アレンジレシピでは、各野菜に火が通りやすいように細かく刻んでください。
- レシピID:1790011425
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- コーンポタージュ
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とうもろこしを別の野菜に変えることでどんなポタージュスープにもなる便利なレシピです。