<アレンジ簡単>コーンポタージュ レシピ・作り方

<アレンジ簡単>コーンポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
きなう
きなう
初投稿です。
とうもろこしを別の野菜に変えることでどんなポタージュスープにもなる便利なレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮付きのままラップにくるんで、電子レンジで500Wで5分チン、実を取り外します。

    じゃがいも・たまねぎは、火が通りやすいように薄切りにします。
  2. 2 お鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。

    バターが溶けたらたまねぎ・じゃがいもの順に入れ、弱火でしんなりするまで炒めます。
  3. 3 とうもろこしを入れ、弱火で軽く火を通します。
  4. 4 牛乳・生クリーム・コンソメキューブを入れ、中火にして沸騰させます。
    ※必ず沸騰させてください。
    この時焦がさないよう気をつけてください。
  5. 5 その後弱火~中火で2~3分火にかけます。
    ※焦がさないよう気をつけてください。
  6. 6 あら熱を取り、ミキサーにかけます。
  7. 7 もう一度鍋に戻して、塩コショウで味をととのえ、
    中火であたためなおして、完成です。

きっかけ

ポタージュスープの基本レシピとして昔から愛用しています。とうもろこしを別の野菜にすると別のポタージュスープにアレンジできます。 <アレンジレシピ(目安)> アスパラガス・・・3本 ほうれん草・・・3束 その他何を入れても美味しくできます。

おいしくなるコツ

手順4では必ず沸騰させてください。これで味が変わります。 火にかけている時に焦がさないように気をつけてください。 アレンジレシピでは、各野菜に火が通りやすいように細かく刻んでください。

  • レシピID:1790011425
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)
料理名
コーンポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る