材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 太もやし
- 1./2袋
- 豚ミンチ
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 2センチ
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
- «合せ調味料»
- ・合せ味噌
- 大さじ1
- ・コチュジャン
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
- お好みでラー油
- 少量
- あれば青ネギの小口切り
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはひと口大のざく切りに、もやしはサッと水洗いして簡単にヒゲ根を取り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
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- 2
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- あらかじめ«合せ調味料»の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを加えて強めの中火で炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎに半分くらい火が通ったらキャベツともやしを加え、酒と塩コショーを加えてさらに炒め合わせます。
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- 5
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- 野菜のカサが減ってきたら豚ミンチを加え、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
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- 6
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- 豚肉から脂が出るようになってきたら、«合せ調味料»を加えて手早く炒め合わせます。
辛口がお好みの方は、お好みで最後にラー油を数滴たらしてください。
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- 7
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- お皿に盛り、あれば青ネギの小口切りを適量乗せてください。ハイ、出来上がり~♪
おいしくなるコツ
«合せ調味料»の中にあらかじめ片栗粉を混ぜ合わせておくこと!水っぽくベチャベチャしない野菜炒めに仕上がります♪
きっかけ
冷蔵庫にある余り野菜を炒めちゃいました!
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