柔らか調理♪ 活きアワビの「薄切り炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
アワビは好きだけれど固くてちょっと、そんな人におススメなのが「薄切りの炙り」。軽く火を通すだけで柔らかくなり旨さはそのままです。

材料(1~2人分)

エゾアワビ
1個
塩(洗い用)
小さじ1
塩(〆用)
小さじ1
塩(調味用)
少々
レモン(あれば)
1/4個

作り方

  1. 1
    アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。もう一度塩を擦り込んで15分ほど置き身を〆ます。
  2. 2
    下処理した①のアワビを洗って紙タオルで水気を拭き取ったら、削ぎ切りで薄切りします。
    ※このレシピではアワビ1個を使います。写真のうちもう1個は別料理に。
  3. 3
    まな板にアルミホイルを敷いて②の薄切りアワビを並べ、軽く塩を振ってトーチランプで片面だけ炙ります。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。あればレモンを絞って振りかけると一層おいしくなります。

おいしくなるコツ

アワビは軽く火を通すと味そのままで柔らかくなります。トーチランプの炙りがおススメですが、なければフライパンを熱して10秒ほど焼いてもOKです。

きっかけ

函館はエゾアワビの本場。ほぼ通年天然物が店頭に並びます。カミさんのリクエストで炙りにしました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
和食 小料理屋の一品 炙り 簡単
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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