アプリで広告非表示を体験しよう

カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
うす味お出汁の「あん」ですが、カニかまの風味が広がって美味しいですよ♪^^
みんながつくった数 677

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
ブロッコリー
小房5~6個
カニかま
5本
400ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
しょう油
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
ひとつまみ
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小房のブロッコリーをさらに半分ほどの大きさに切り分けます。
    カニかまは3分の1の長さに切ってほぐすのと、そのままの長さでほぐすのとに分けると「雰囲気」が出ます(笑)
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら①を加え、中火でブロッコリーが柔らかくなるまで2~3分茹でます。
  3. 3
    鶏がらスープ・しょう油・ショウガ・塩を加えて調味します。
  4. 4
    豆腐をスプーンで大きくすくいながら加えます。豆腐が芯まで温まるまで2~3分煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加え、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜ、さらに1~2分煮たら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、ブロッコリーはクタクタになるくらいまで柔らかく煮ると美味しいです。 最後に風味付けとしてゴマ油を少したらしても美味しいですよ♪

きっかけ

胃の調子が悪かったので、胃にやさしいレシピを考えました♪

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマブロッコリー片栗粉
関連キーワード
中華あんかけ 豆腐のあんかけ カニかま ブロッコリー
料理名
カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 215 件)

2024/03/10 19:49
おいしかったです。
きのう
2024/03/06 20:22
子供にも好評でした!また作ります!
めろめろこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする