山ウドのアク抜き&定番のお惣菜「炒め煮」 レシピ・作り方

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山ウドは晩春の山菜でアクが強く食通好み。酢水であく抜きをして炒め煮にすると春の香り満載のお惣菜に。シャキシャキした食感が魅力です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

山ウド(根元のみ使用)
4~5本
水(アク抜き用)
2カップ程度
米酢(アク抜き用)
大さじ1
油揚げ
1/2枚
絹さや
10本前後
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは根元の太い部分だけ使います。約5cmの長さに切り厚めに皮を剥いたら縦二つに割ります。ボウルに酢水を用意して10分ほど晒してアク抜きをします。
  2. 2
    油揚げは約1cmの幅で短冊に切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
  3. 3
    鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったら水を切ったウドを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5
    砂糖と醤油、ほんだしで調味したら油揚げと絹さやを加え弱火で2~3分煮込みます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山ウドの皮は硬いので、ぜいたくに厚めに剥くのがコツ。ごま油でサッと炒めたら多めの日本酒(1/2カップ)を注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしてから調味します。サッと煮たら出来上がりです。

きっかけ

山名人から自生の山ウドを戴いたので、根元の美味しいところだけ炒め煮にしました。残りは別料理に。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
炒め煮 ウドのアク抜き ウドの下拵え お惣菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/12 17:18
母が育てた、うどと絹さやを美味しく頂くことが出来ました。 ありがとうございます。
もふもふちゃん
2021/04/18 12:54
青み野菜はありませんでしたが美味しくいただきました♪
ラッキーベル
美味しそう! つくレポありがとうございます^^

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