ハムエッグに添えて☆ 「ピーマン塩炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ピーマンをシンプルに塩炒めしてハムエッグに添えれば絶対オススメの「モーニングプレート」に。味はもちろん見た目も栄養も完璧です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
砂糖
一つまみ
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
米酢
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦二つに切って種とヘタを取り除き、約3mm幅で縦に細切りします。いつものハムエッグを作って皿に盛り付けておきます(ハムエッグはレシピ外)。
  2. 2
    ハムエッグを作ったフライパンに油をひいて中火で加熱したらピーマンを炒めます。
  3. 3
    かき混ぜながら15秒ほど炒めて軽く火が通ったら砂糖と塩、味の素、コショウを加えてさらに15秒ほど炒め、最後に酢をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4
    ハムエッグの皿に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほろ苦いピーマンはほんのり甘味を加えた塩炒めがオススメで、最後の酢をひと垂らしがポイント。これで、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つの基本味がパランス良く配合されます。つまり、完璧な美味しさと言うことです。

きっかけ

最近のマイブームはピーマン。食感と味にはまっています。特に朝食で食欲が増進します。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン目玉焼き
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 塩炒め 基本味
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/24 09:34
トマトも買ってきて添えたのに切れちゃいました。ショック素敵な朝食になりました♪
菊丸33097408
菊丸33097408さん またまたつくレポありがとうございます 写真 難しいですよね ニンジンバージョンも美味しいですよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする