ハムエッグに添えて☆ 「ピーマン塩炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 一つまみ
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- コショウ 少々
- 米酢 ひと垂らし
作り方
- 1 ピーマンは縦二つに切って種とヘタを取り除き、約3mm幅で縦に細切りします。いつものハムエッグを作って皿に盛り付けておきます(ハムエッグはレシピ外)。
- 2 ハムエッグを作ったフライパンに油をひいて中火で加熱したらピーマンを炒めます。
- 3 かき混ぜながら15秒ほど炒めて軽く火が通ったら砂糖と塩、味の素、コショウを加えてさらに15秒ほど炒め、最後に酢をひと垂らしして火を止めます。
- 4 ハムエッグの皿に添えて出来上がりです。
きっかけ
最近のマイブームはピーマン。食感と味にはまっています。特に朝食で食欲が増進します。
おいしくなるコツ
ほろ苦いピーマンはほんのり甘味を加えた塩炒めがオススメで、最後の酢をひと垂らしがポイント。これで、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つの基本味がパランス良く配合されます。つまり、完璧な美味しさと言うことです。
- レシピID:1790011251
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082015/11/24 09:34トマトも買ってきて添えたのに切れちゃいました。ショック素敵な朝食になりました♪