下関の味♪瓦そば レシピ・作り方

下関の味♪瓦そば
  • 約30分
ナツ9241
ナツ9241
意外と簡単にオウチで出来る!

材料(2人分)

  • 茶そば(茹で) 2玉
  • 牛こま肉 150g
  • 玉子 L1個
  • レモン 輪切り2枚
  • 大根 4~5㎝
  • 一味 小さじ1/4
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆片栗粉 ひとつまみ
  • 麺つゆ 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、水分を絞って七味と混ぜ合わせておく。レモンは輪切りに。ボウルに玉子と☆の調味料を入れて溶きほぐしておく。玉子焼き器で薄焼き玉子を作り、細切にして錦糸玉子にする。
  2. 2 フライパンに油を熱し牛肉を炒める。色が変わってきたら、★の調味料を入れ、汁気が1/3くらいになるまで煮詰めたら取り出しておく。フライパンをキレイにし、再び油を熱し、麺を炒める。
  3. 3 麺が少しカリッとなるくらいに炒めたら皿に移し、牛肉→錦糸玉子→刻み海苔→レモンの輪切り→おろし大根の順に乗せ、盛り付けたら出来上がり。麺つゆは上からかけても付けながら食べても◎

きっかけ

瓦そばを家で食べたくて。

  • レシピID:1790011247
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の郷土料理
料理名
下関の味♪瓦そば
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る