10分でできる! 人気のお惣菜「若竹煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春野菜の代表格タケノコ。定番料理と言えばやっぱり「若竹煮」ですね。難しいだし取りなどを省略した10分でできるレシピを紹介します。

材料(3~4人分)

ゆでタケノコ
1/2本 約150g
※参照~ID:1790011142
油揚げ
1/4枚
ゆでワカメ
約100g
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    タケノコの穂先は縦に薄切り、根元は約3mm幅で輪切りにして4等分(イチョウ型)に切り、油揚げは一口大に切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら、
  2. 2
    タケノコと油揚げを入れて醤油とほんだしを加え落し蓋をして弱火で3分煮ます。
  3. 3
    落し蓋を取り砂糖と塩で調味したらワカメを加えてさらに2分ほど煮たら火を止めて味を含ませます。
  4. 4
    粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

料理屋さんのような本格料理ではなく、ほんだしを使った簡単レシピでも味は本格的にできます。酒とみりんを煮切って水を使わないのがコツ。ワカメは最後に入れます。

きっかけ

タケノコのアク抜きをして半分ほど残っていたので。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこ
関連キーワード
お惣菜 春料理 簡単 若竹煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする