10分でできる! 人気のお惣菜「若竹煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆでタケノコ
- 1/2本 約150g
- ※参照~ID:1790011142
- 油揚げ
- 1/4枚
- ゆでワカメ
- 約100g
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- タケノコの穂先は縦に薄切り、根元は約3mm幅で輪切りにして4等分(イチョウ型)に切り、油揚げは一口大に切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら、
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- 2
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- タケノコと油揚げを入れて醤油とほんだしを加え落し蓋をして弱火で3分煮ます。
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- 3
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- 落し蓋を取り砂糖と塩で調味したらワカメを加えてさらに2分ほど煮たら火を止めて味を含ませます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
料理屋さんのような本格料理ではなく、ほんだしを使った簡単レシピでも味は本格的にできます。酒とみりんを煮切って水を使わないのがコツ。ワカメは最後に入れます。
きっかけ
タケノコのアク抜きをして半分ほど残っていたので。
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