じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
生地はジャガイモのすりおろしと片栗粉だけで作ったので、とってもヘルシー♪豆苗とエノキとカニカマのシャキシャキ食感も楽しめます。
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

じゃがいも
2個
豆苗
1/2パック
えのき
1/2パック
カニかま
4~5本
片栗粉
大さじ2
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
<合わせダレ>
・ポン酢
大さじ1
・白すりゴマ
大さじ1
・にんにく(チューブ)
1cm
・ラー油
5~6滴

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてすり下ろし、持てないくらい小さくなった部分は細切りにします。
  2. 2
    ボールに①を入れ、5cm長さに切った豆苗とえのき、半分の長さに切ってほぐしたカニかま、片栗粉、水、鶏がらスープを加えて、全体をよく
    混ぜ合わせる。生地は少なめでやっと絡む程度です。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、②の生地を入れて丸く成形します。弱めの中火でフタをして、2~3分焼きます。
  4. 4
    フタの裏を使ってひっくり返し、フライ返しでギュウギュウ押しつけながら反対側も2~3分焼いていきます。
  5. 5
    <合わせダレ>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    焼き上がったチヂミを食べやすい大きさに切り分け、<合わせダレ>をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ジャガイモはすり下ろしと細切りの両方にすることで、2種類の食感を楽しめます♪

きっかけ

小麦粉は使わず、じゃがいもと片栗粉だけのもっちもち生地のチヂミを考えました♪

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
チヂミカニカマとうみょう(豆苗)じゃがいも
関連キーワード
チヂミ じゃがいもチヂミ 韓国料理 簡単チヂミ
料理名
じゃがいもと豆苗のもっちもちチヂミ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/03 18:28
簡単に作れました!モチモチで 美味しかったです。 鶏ガラスープが無くてだしの素で代用しましたが、美味しかったです。
ルキぽん
2021/02/01 00:44
なかなか綺麗に固まらず…またやってみます!
のだなのだ0312

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする