イタリアン風「たけのこのアーリオ・オーリオ」 レシピ・作り方

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ゆでたタケノコをニンニクと鷹の爪で香りづけしたオリーブオイルで焼いたイタリアン風。ワインのおつまみならぜひお勧めしたい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆでタケノコ(穂先)
1/2本分
※参照~ID:1790011142
絹さや
10本程度
ニンニク
1片
鷹の爪
2本
オリーブ油
大さじ3
二つまみ
味の素
少々
粉チーズ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ゆでたタケノコの穂先は薄めにくし切り、絹さやはヘタとスジを取り、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、鷹の爪は半分に折って種を除きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、ニンニクと鷹の爪を入れて香りが立ったら一旦取り出します。
  3. 3
    タケノコを入れ片面1分程度焼いて裏返し、絹さやを加えてニンニクと鷹の爪を戻し、塩と味の素を振ってかき混ぜながら中火でサッと焼いて火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブ油をニンニクと鷹の爪で香りづけしたら一旦取り出してタケノコを焼くのがコツ。綺麗に仕上がります。

きっかけ

ゆでたタケノコで簡単一品。ワインのおつまみ用にイタリアン風にアレンジしました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のイタリア料理
関連キーワード
アーリオ・オーリオ 焼きタケノコ イタリアン ワインに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 15:11
こちらはワインにぴったりですね。美味しかったです^^
菊丸33097408
家事と介護、痛飲、二日酔い 懲りずに繰り返しています 情けない><

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