鶏むね肉の甘酢炒めでヘルシー中華ワンプレート♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
主菜は鶏むね肉を使って揚げずにヘルシーに。チャーハンは玄米ご飯を使って卵と玉ねぎだけでシンプルに。野菜はたっぷりの豆苗ともやしとニンジンをサッと炒めました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

«鶏むね肉のケチャップ甘酢炒め»
鶏むね肉
80~100g
大さじ1
片栗粉
大さじ1
▽ケチャップ、酢、しょう油
各大さじ1
▽砂糖
小さじ1
▽ラー油
5~6滴くらい(お好みで)
ごま油
小さじ1
«たまごと玉ねぎのチャーハン»
玄米ごはん
お茶碗軽めに1杯
1個
玉ねぎ
1/4個
ごま油
小さじ1
塩コショー
少々
«豆苗ともやしとニンジンの野菜炒め»
豆苗
1/2パック
もやし
ひとつかみ
ニンジン
4cmくらい
ごま油
小さじ1
にんにく、しょうが(チューブ)
各2cmくらい
顆粒鶏がらスープ
小さじ1弱
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    «鶏むね肉のケチャップ甘酢炒め»を作ります。
    鶏むね肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし、ビニール袋に酒・片栗粉といっしょに入れて、もみ込みます。
  2. 2
    ▽の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせて合せ調味料を作っておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、①の鶏肉を入れて中火で焼きます。両面に焼き色が付いたら弱火にして、じっくり中まで火を通します。
  4. 4
    ②の合せ調味料を加え、一気に炒め合わせます。水分が飛んでトロッとしてきたら完成です。器に取っておきます。
  5. 5
    «たまごと玉ねぎのチャーハン»を作ります。
    玉ねぎを粗みじんに切り、卵をボールに割り入れ、ご飯を加え混ぜ合わせておきます。今回ご飯は「玄米1対白米1」の割合で炊いた物を使いました。
  6. 6
    フライパンにゴマ油を熱し、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてくる位まで、サッとで構いません。
  7. 7
    ⑤の卵ご飯を加え、炒め合わせます。卵に火が通ってパラッとしてきたら、軽めに塩コショーで調味して出来上がりです。
  8. 8
    «野菜炒め»を作ります。
    豆苗は根元を切り落とし、もやしは簡単にヒゲと根を取り除きます。ニンジンは皮をむいて細目のマッチ棒くらいの大きさに切ります。
  9. 9
    フライパンにニンニクと生姜を入れてゴマ油を熱し、⑧の野菜を一気に加えて中火で炒めます。
  10. 10
    全体に油が回ったら、水大さじ1(分量外)と鶏がらスープを加え、強めの中火にしてさらに炒めます。水分が飛んだら軽めに塩コショーして出来上がり。
  11. 11
    大中小に部屋分けされているお皿を使って盛り付けます。
    チャーハンは丸い型に入れたり、鶏肉は千切りキャベツ(分量外)の上に乗せたりするとオシャレです♪

おいしくなるコツ

工程や材料はパッと見おおく見えますが、一つずつはどれもパパッと作れるものばかりです。野菜炒めなんて1分くらいです(笑) 同じフライパンをサッとふき取りながら、どんどん炒めちゃってください!

きっかけ

ある日のお昼ごはん。 部屋分けされたプレートを使ってヘルシー中華にしてみました♪

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート鶏むね肉その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)とうみょう(豆苗)
関連キーワード
ワンプレート ヘルシー中華 チャーハン 野菜炒め
料理名
鶏むね肉の甘酢炒めでヘルシー中華ワンプレート♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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