鶏むね肉の甘酢炒めでヘルシー中華ワンプレート♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- «鶏むね肉のケチャップ甘酢炒め»
- 鶏むね肉
- 80~100g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ▽ケチャップ、酢、しょう油
- 各大さじ1
- ▽砂糖
- 小さじ1
- ▽ラー油
- 5~6滴くらい(お好みで)
- ごま油
- 小さじ1
- «たまごと玉ねぎのチャーハン»
- 玄米ごはん
- お茶碗軽めに1杯
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショー
- 少々
- «豆苗ともやしとニンジンの野菜炒め»
- 豆苗
- 1/2パック
- もやし
- ひとつかみ
- ニンジン
- 4cmくらい
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく、しょうが(チューブ)
- 各2cmくらい
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1弱
- 塩コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- «鶏むね肉のケチャップ甘酢炒め»を作ります。
鶏むね肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし、ビニール袋に酒・片栗粉といっしょに入れて、もみ込みます。
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- 2
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- ▽の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせて合せ調味料を作っておきます。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を熱し、①の鶏肉を入れて中火で焼きます。両面に焼き色が付いたら弱火にして、じっくり中まで火を通します。
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- 4
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- ②の合せ調味料を加え、一気に炒め合わせます。水分が飛んでトロッとしてきたら完成です。器に取っておきます。
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- 5
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- «たまごと玉ねぎのチャーハン»を作ります。
玉ねぎを粗みじんに切り、卵をボールに割り入れ、ご飯を加え混ぜ合わせておきます。今回ご飯は「玄米1対白米1」の割合で炊いた物を使いました。
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- 6
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- フライパンにゴマ油を熱し、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてくる位まで、サッとで構いません。
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- 7
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- ⑤の卵ご飯を加え、炒め合わせます。卵に火が通ってパラッとしてきたら、軽めに塩コショーで調味して出来上がりです。
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- 8
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- «野菜炒め»を作ります。
豆苗は根元を切り落とし、もやしは簡単にヒゲと根を取り除きます。ニンジンは皮をむいて細目のマッチ棒くらいの大きさに切ります。
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- 9
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- フライパンにニンニクと生姜を入れてゴマ油を熱し、⑧の野菜を一気に加えて中火で炒めます。
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- 10
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- 全体に油が回ったら、水大さじ1(分量外)と鶏がらスープを加え、強めの中火にしてさらに炒めます。水分が飛んだら軽めに塩コショーして出来上がり。
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- 11
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- 大中小に部屋分けされているお皿を使って盛り付けます。
チャーハンは丸い型に入れたり、鶏肉は千切りキャベツ(分量外)の上に乗せたりするとオシャレです♪
おいしくなるコツ
工程や材料はパッと見おおく見えますが、一つずつはどれもパパッと作れるものばかりです。野菜炒めなんて1分くらいです(笑)
同じフライパンをサッとふき取りながら、どんどん炒めちゃってください!
きっかけ
ある日のお昼ごはん。
部屋分けされたプレートを使ってヘルシー中華にしてみました♪
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