アボカドの濃厚豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
鍋も火も使わず、簡単調理!レンジとトースターだけでスピードクッキング~♪粉とバターを使わないソースですが、じゃがいもとクリームチーズでヘルシーなのに濃厚です♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

アボカド
1/2個
<豆腐クリームソース>
・絹どうふ
150g
・じゃがいも(小)
1個
・クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
・豆乳
50ml
・顆粒コンソメ
小さじ1/2
・塩コショー
少々
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンタオルで包んでレンジで2分チンした後、新しいキッチンタオルにもう一度包んで重しを乗せた状態でしばらく置き、水切りします。
  2. 2
    その間に<豆腐クリーム>を作ります。皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分チン。取り出して熱いうちにクリームチーズを加えます。
  3. 3
    フォークの背などで潰しながら混ぜ合わせ、混ざったら①の豆腐・豆乳・コンソメ・塩コショーを加え、滑らかになるまでさらに混ぜます。その後600wのレンジで1分チン。
  4. 4
    グラタンさらに③のクリームの半量を入れ、その上に種を除いて食べやすい大きさにカットしたアボカドを並べます。
  5. 5
    その上に残りのクリームをぬり広げ、パン粉と粉チーズを振り、温めておいたトースターで8分ほど焼きます。
  6. 6
    熱いうちにお召し上がりください。火の通ったアボカドはホクホクとろ~り食感で美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

とにかくよ~~く豆腐の水気を切ること!じゃないと水っぽいソースになって美味しくありません。

きっかけ

よくサラダで登場するアボカドと豆腐の組み合わせで、グラタンに挑戦してみました!

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン簡単おもてなし料理アボカド
関連キーワード
グラタン アボカドグラタン 豆腐グラタン ヘルシーグラタン
料理名
アボカドの濃厚豆腐クリームグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/25 23:08
とても美味しかったです!! ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2015/06/24 15:56
◯アボガドあいますね!リピします(⌒▽⌒)
vivinya-222
粉チーズじゃなくて、とろけるチーズバージョンかな??とろとろチーズが美味しそう♪作って下さって、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする