本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆ レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 小麦粉 1/2カップ
- さとう 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 1g
- ぬるま湯 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉・さとう・塩・ドライイーストの粉類をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 ぬるま湯・オリーブ油を加え、手でよく捏ねます。ビニール袋などに手をつっこんで捏ねるとベタつかずに便利♪
- 3 一つにまとまり、表面が滑らかになるまでよく捏ねます。
-
4
ラップをして暖かい室内で1時間ほど放置。写真では分かりづらいですが、ひと回り大きくふくらんでいます。
※急ぎでない場合はひと晩置いても構いません。 - 5 天板の上にクッキングシートを敷き、生地の上にラップを乗せてローラーまたはめん棒で薄く伸ばします。なるべく薄く1~2ミリくらいに均等に。
- 6 3~4cm角に切り分け、フォークで数カ所穴を開けます。塩をひとつまみ(分量外)全体に振りかけます。
-
7
220℃に予熱しておいたオーブンで7分半~8分焼いたら出来上がりです♪
そのままおやつに、チーズやワインのお供にどうぞ♪
きっかけ
なるべく売ってるクラッカーに近づけようと、イーストを加えてみました。
おいしくなるコツ
発酵させる際に冬など室温が低い場合は、コタツの中やストーブの前、日当たりの良い窓際などに置いてください。 焼き上がってから塩をふると乾いてくっつきません。必ず焼く前に!
- レシピID:1790011035
- 公開日:2015/03/01
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