リメイクで感動の旨さ!「煮たまご海苔丼」 レシピ・作り方

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Startrek
甘辛味の煮汁は旨みが凝縮していて捨てるのはもったいない。半熟煮たまごにして海苔ご飯に載せれば、とろっと流れ出す黄身に感動します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ甘辛煮の煮汁
1/2カップ程度
※参照~ID:1790011012
たまご
2個
岩海苔(八つ切り)
2枚
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
ご飯
2膳
紅生姜
二つまみ

作り方

  1. 1
    油揚げの甘辛煮の煮汁はご飯に良く合う味なので捨てずにリメイクが“かしこい主婦”におススメ。
  2. 2
    煮汁を鍋に戻して火にかけ、熱くなったらたまごを割って落とします。沸騰してきたら弱火にして蓋を被せ、2分ほど煮て半熟で火を止めます。
  3. 3
    岩のりを火であぶって8枚に切ります。うち2枚をさらに小さくちぎり、だし醤油を付けて茶碗に盛った熱いご飯にのせます。
  4. 4
    海苔が少ししっとりしたら、②の煮たまごを③に載せ紅生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

半熟仕上げが絶対オススメ。ととっと流れ出した黄身と煮汁の甘辛味をお楽しみください。海苔には醤油を付けて熱々ご飯に載せるのがコツ。岩海苔の香ばしさが一層ひき立ちます。

きっかけ

油揚げの甘辛煮を作った後の煮汁は捨てるにはもったいないほど濃厚なうま味です。いつものようにたまごを落として煮たまごに。海苔ご飯に載せて晩酌の〆にしました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼煮卵
関連キーワード
煮汁のリメイク 海苔丼 煮たまご 簡単ランチ
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 14:30
卵ひとつでなんと美味しい♪感動しました。
菊丸33097408
美味しそうな出来栄えに感心^^ レシピ活用ありがとうございます

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