ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
いまが旬の真ダラは脂がのって一番美味しい時期です。ひと手間かけて西京漬けにすると一層おいしく戴けます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

真ダラ(切り身)
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
白みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
昆布だし
大さじ1
※参照~ID:1790010997

作り方

  1. 1
    ≪下味を付ける≫
    生の真ダラは酒と塩を振り下味を付けて30分ほど置きます。
  2. 2
    ≪一夜干し≫
    紙タオルで水気を拭き取り巻き簾に並べて冷蔵庫の上段で丸1日乾燥させます。
  3. 3
    ≪西京味噌≫
    ボウルに白味噌とみりん、昆布だし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ≪西京漬け≫
    ②の切り身に③の西京味噌を塗ってビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩漬けます。
  5. 5
    ④の西京漬けの味噌を軽く指で拭い取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分焼きます。フライ返しで網から軽く剥がしてもう一度強火で1分焼きます。
  6. 6
    焼き目が付いたら火を止めて取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鱈は身が緩いので焼き魚にはあまり向きません。これを火と塩して一夜干しにするのが西京漬けのコツ。臭みも取れて上品な焼き魚になります。西京漬けは丸1日程度はベスト。サワラやめぬきと違って2~3日漬けると味噌の味が濃くなりすぎます。

きっかけ

この時期の真ダラは還流にもまれて脂がのりまさに旬。タラちりも美味しいですが、切り身を西京漬けにしたものは格別です。西京味噌は市販でも。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
西京焼き 西京味噌 一夜干し ご飯に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/04 18:24
美味しかったです!^_^
つるつるのまま
味噌のノリ具合が美味しそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/03/19 18:49
こんばんは。ご無沙汰しております。 ちょうど良い味付けで、とても美味しかったです。 白い御飯にぴったりですね。 御飯が進みました。 ご馳走様でした。
まめもにお
お久しぶりです つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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