早春の一品☆ 「浅葱のゆず酢味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
函館にアサツキが出回ると「もう少しのがまんで春」と感じます。ちょっと嬉しい野菜です。シャキシャキした食感と香りが好きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

浅葱
80g程度
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
黄ゆずの皮
1×2cm程度

作り方

  1. 1
    浅葱は根元を切り落として薄皮をはぎ、塩入りのお湯(分量外)で15秒ほどゆでます。
  2. 2
    すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を軽く絞って切ります。
  3. 3
    ボウルに味噌とみりん、酢、砂糖、千切りにしたゆずの皮を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に②のアサツキを盛り付け、③のゆず酢味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

浅葱は香りと食感を戴くもの。ゆで時間は15秒程度にします。ゆで過ぎは禁物です。酢味噌の甘さはお好みで。レシピは甘さ控えめです。

きっかけ

浅葱は春を感じさせる嬉しい野菜。おひたしにして酢味噌和えが私の定番です。ゆずの香りを加えてみました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
万能ねぎゆず酢味噌
関連キーワード
箸休め 早春の一品 簡単 針ゆず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 14:07
先日レポの途中でPCがおかしくなり送れなかったレポです。スーパーの京野菜コーナーで買ったネギで作りました。ゆずみそ美味しいです。^^
菊丸33097408
京野菜のネギ 美味しそうですね 函館までは来ないかな? ちょっぴり羨ましいレポでした^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする