早春の一品☆ 「浅葱のゆず酢味噌和え」 レシピ・作り方

早春の一品☆ 「浅葱のゆず酢味噌和え」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
函館にアサツキが出回ると「もう少しのがまんで春」と感じます。ちょっと嬉しい野菜です。シャキシャキした食感と香りが好きです。

材料(2人分)

  • 浅葱 80g程度
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 黄ゆずの皮 1×2cm程度

作り方

  1. 1 浅葱は根元を切り落として薄皮をはぎ、塩入りのお湯(分量外)で15秒ほどゆでます。
  2. 2 すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を軽く絞って切ります。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん、酢、砂糖、千切りにしたゆずの皮を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 器に②のアサツキを盛り付け、③のゆず酢味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

浅葱は春を感じさせる嬉しい野菜。おひたしにして酢味噌和えが私の定番です。ゆずの香りを加えてみました。

おいしくなるコツ

浅葱は香りと食感を戴くもの。ゆで時間は15秒程度にします。ゆで過ぎは禁物です。酢味噌の甘さはお好みで。レシピは甘さ控えめです。

  • レシピID:1790010993
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎゆず酢味噌
関連キーワード
箸休め 早春の一品 簡単 針ゆず
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/07 14:07
    早春の一品☆ 「浅葱のゆず酢味噌和え」
    先日レポの途中でPCがおかしくなり送れなかったレポです。スーパーの京野菜コーナーで買ったネギで作りました。ゆずみそ美味しいです。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る