早春の一品☆ 「浅葱のゆず酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅葱 80g程度
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 黄ゆずの皮 1×2cm程度
作り方
- 1 浅葱は根元を切り落として薄皮をはぎ、塩入りのお湯(分量外)で15秒ほどゆでます。
- 2 すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を軽く絞って切ります。
- 3 ボウルに味噌とみりん、酢、砂糖、千切りにしたゆずの皮を入れて混ぜ合わせます。
- 4 器に②のアサツキを盛り付け、③のゆず酢味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
浅葱は春を感じさせる嬉しい野菜。おひたしにして酢味噌和えが私の定番です。ゆずの香りを加えてみました。
おいしくなるコツ
浅葱は香りと食感を戴くもの。ゆで時間は15秒程度にします。ゆで過ぎは禁物です。酢味噌の甘さはお好みで。レシピは甘さ控えめです。
- レシピID:1790010993
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/08/07 14:07先日レポの途中でPCがおかしくなり送れなかったレポです。スーパーの京野菜コーナーで買ったネギで作りました。ゆずみそ美味しいです。^^