美味しく作る秘訣♪ 「ホッケの西京焼き」 レシピ・作り方

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脂ののったホッケは一夜干しにして旨みを凝縮させ、西京漬けにすると味噌味とのコラボが絶品。皮まで美味しく戴くには秘訣があります。

材料(2人分)

ホッケ
半身
日本酒(下味用)
大さじ2程度
塩(下味用)
三つまみ程度
※西京漬けには2切れ使います
西京味噌
大さじ2
※参照~ID:1790010941

作り方

  1. 1
    ≪うろこは金ダワシで≫
    ホッケには細かくて硬いウロコがびっしりついています。このまま焼くと皮がゴソゴソして美味しくありません。金ダワシでひくと綺麗にとれます。
  2. 2
    ≪下味&一夜干し≫
    三つに切って酒と塩を振り下味を付けて15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取り、巻き簾に並べて冷蔵庫の上段で1日乾燥させます。
  3. 3
    ≪西京漬け≫
    ②のうち二切れに西京味噌を塗って2~3日漬けます。
    予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レシピに書いたとおりウロコの処理がポイント。市販の干物の皮が硬いのはこのうろこの処理が不完全だからです。金ダワシがおススメの方法。きれいに取れます。生で西京漬けよりも一夜干しにしてから漬けるのが旨さを引き出すコツです。

きっかけ

ホッケは北海道の代表的な魚。干物や煮付けで戴くのが定番です。冬場は脂がのって美味しく人気です。一夜干しにしてから西京漬けで戴きました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
焼き魚ほっけ
関連キーワード
ウロコ取り 一夜干し 西京漬け 付け焼きのコツ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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