松茸でちょっと豪華♪ 「大根菜の鶏雑炊」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切ったら酒と塩で下味を付け15分ほど置いてから塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど下茹でして水に晒し、水を切ります。
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2
大根は約3mmで輪切りにしてから千切りにします。食べやすい大きさに冷凍した松茸は解凍しないでそのまま使います。大根菜は3cm程度にざく切りします。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の大根、松茸、だしパックを加えて再沸騰したら弱めの中火で7~8分煮ます。
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4
だしパックを取り出してご飯と①の鶏肉と醤油を加えさらに15分ほど弱火で煮ます。冷や飯のときは一度水で解して入れると火が通りやすくなります。
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5
たまごはボウルに空けて白身を切る程度に軽く溶きます。大根菜を放して溶きたまごを回し入れひと煮立ちしたら火を止めます。
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6
お椀に盛って出来上がりです。消化が良く胃腸にも優しいので朝食や夜食におススメです。
きっかけ
夜食は体が温まって消化に良いものが理想的。雑炊などがおススメです。鶏雑炊などイイですね。
おいしくなるコツ
雑炊は米から作るのが正式でしょうが、家庭では冷や飯で十分だと思います。ご飯の量が人数分にちょっと足りないとき菜でも雑炊にすれば十分間に合うので困ったときのレパートリーにもなります。水で解してから使うのがちょっとしたコツ。
- レシピID:1790010959
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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