アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
白いご飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリの、こっくりウマウマ味噌味です♪
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
板こんにゃく
1枚(250g)
長ネギ
1本
ゴマ油
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
<調味料>
・水
100ml
・合せ味噌
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・しょう油
大さじ1
・さとう
小さじ1
青ネギ、七味唐辛子
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは小さめのひと口大にスプーンでちぎり、鍋で5分ほど下茹でした後ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. 2
    長ネギは2~3ミリの厚さの小口切りにします。みじん切りにしてもOKですが、この方が食感が残って私は好き♪
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、弱火で長ネギとしょうがを炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火にして肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
  5. 5
    <調味料>を加え、材料をしっかり煮溶かします。ここでアクが出るようならすくい取って下さい。
  6. 6
    こんにゃくを加えて、弱火でコトコト煮込んでいきます。時々かき混ぜながら、焦げつかせないように注意してください。
  7. 7
    ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮込んだら出来上がりです。お皿に盛って、お好みで青ネギの小口切りや七味唐辛子をふってお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

今回は合せ味噌を使いましたが、ご家庭にあるお好みのお味噌で大丈夫ですよ♪

きっかけ

冷蔵庫にたまたまあった豚肉、こんにゃく、長ネギを眺めていたら思いつきました(笑)

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ご飯がすすむ お酒のおつまみ 和風総菜
料理名
豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/08 19:32
出掛ける前に作り置きしていたので、速攻晩御飯が大成功(*^^)v冬にもってこいのこっくり味噌煮レシピ、ありがとうございました〜(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa
2022/11/20 23:08
おかげ様で美味しく出来ました♪しっかり味で好評でした!ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする