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ココナッツミルク入り「チキンカレー」 レシピ・作り方

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Startrek
ココナッツミルクを入れた風味豊かな「南インド風チキンカレー」。カレールーは表示の半量とカレーパウダーでサラサラしたスープカレー風に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
4本
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ程度
ジャガイモ(中)
2個
タマネギ(中)
1/2個
マッシュルーム
4個
ブロッコリー
小房6~8個
ニンジン
約10cm
ニンニク
1片
バター
10g
白ワイン
1/2カップ
800cc
カレールー
1/2箱
カレーパウダー
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
ココナッツミルク
50g
砂糖(調味用)
小さじ1程度
塩(調味用)
1つまみ程度
黒胡椒(調味用)
好みの量
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作り方

  1. 1
    手羽元は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭きます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、ピーラーで面取りをします。削りくずも使います。タマネギ縦半分は横半分に切って約1cm幅にくし切り、マッシュルームは縦二つに切ります。
  3. 3
    ブロッコリーは一口大の小房に分け、ニンジンは一口大に乱切り、ニンニクは皮を剥いて約1mm幅で小口に薄切りします。
  4. 4
    鍋を火にかけてバターとニンニクを入れ、香りが立ったら①の手羽元を中火で焼きます。
  5. 5
    焼き目が付いたらじゃがいもとタマネギ、ニンジンを加えて一緒に炒めます。マッシュルームとブロッコリーは後入れです。
  6. 6
    タマネギの色が少し変わったら白ワインを注いで沸騰させ、水を加えて再沸騰してきたらアクをすくい蓋を被せて弱火で30分ほど煮込みます。
  7. 7
    一旦火を止めてカレールーとカレーパウダー、コンソメを加え、5分ほど置いたらもう一度火にかけてブロッコリーとマッシュルームを加え中火で5分ほど煮ます。
  8. 8
    冷凍のココナッツミルク(レシピID:1790010849参照)を必要な量だけ砕いて加え、さらに5分ほど煮込みます。
  9. 9
    味見をして砂糖と塩で味を調えます。辛さは黒胡椒でお好みにします。
  10. 10
    スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクは開缶すると足が速くすぐに酸化するそうです。ジップロックに入れて空気を追い出し密閉して冷凍すると、使いたい分だけ砕いて使えて便利です。 手羽元には下味を付けてから調理しましょう。ココナッツミルクでちょっと違った風味に。

きっかけ

ココナッツミルクを冷凍保存しておいたので、カレーに入れて「南インド風チキンカレー」にしてみました。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレースープカレーココナッツオイル
関連キーワード
スープカレー チキンカレー ココナッツミルク 南インド風
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/13 12:05
マッシュルームなくてエリンギでごめんなさい!あっという間になくなりました
菊丸33097408
オリジナルより エリンギの方が存在感があって 美味しそうです

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