ご飯が進む~!鶏むね肉のマヨ味噌ポン炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
こってりなのにサッパリ~♪脂の少ない胸肉を使って、ポン酢入りの調味料で仕上げました。お野菜と白いご飯がいくらでも食べられちゃいますよ♪^^
みんながつくった数 24

材料(2~3人分)

鶏むね肉
200g
・酒
大さじ2
・片栗粉
大さじ1
・塩コショー
少々
サラダ油
大さじ1
<合せ調味料>
・ポン酢
大さじ2
・合せ味噌
大さじ1
・マヨネーズ
大さじ1
・しょうが(チューブ)
3cmくらい
・にんにく(チューブ)
2cmくらい
お好みの野菜
キャベツ・もやしなど適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を厚さ5~6ミリのそぎ切りにし、酒・片栗粉・塩コショーを全体にまぶし、10分ほど置いておきます。
  2. 2
    <合せ調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、①の鶏肉を両面返しながら焦げ色が付くまでしっかり焼きます。
  4. 4
    中までしっかり火が通ったら<合せ調味料>を加え、水分を飛ばすように鶏肉に絡めます。
  5. 5
    お好みの野菜を皿に敷き(写真は千切りキャベツと軽くレンチンしたもやし)、その上に盛り付けたら出来上がりで~す♪アツアツの白ごはんと一緒にどうぞ♡

おいしくなるコツ

鶏肉に下味を付けたら片栗粉がノリ状になるので、それもしっかり絡めてから炒めてください!あとで調味料がより絡みやすくなります♪

きっかけ

鶏むね肉を特売で激安で手に入れたので♪

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 ご飯が進む 鶏肉のおかず 簡単おかず
料理名
ご飯が進む~!鶏むね肉のマヨ味噌ポン炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/01 19:55
柔らかくて美味しかったです! 今まで食べたことない味でした
spring4
2019/12/06 18:18
美味しくいただきました!
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする