HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約20個人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- クリープ粉 大さじ2
- 抹茶 小さじ1
- 豆乳 大さじ2
- バター 20g
- 抹茶(仕上げ用) 小さじ1
- 粉糖(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 ビニール袋(なるべく厚くて頑丈なもの)の中にHM・片栗粉・クリープ粉・抹茶を入れ、口を閉じた状態で振って、よく混ぜ合わせます。
- 2 ①に豆乳と室温に戻したバターを加え、袋の上から捏ねます。最初はベトベトした生地ですが、よく混ぜているうちに粉が油分を吸ってきれいにまとまります。
- 3 ②の生地を20等分の大きさにちぎり、手の平を合わせて転がして丸め、指の腹でそっと押して厚さ5ミリくらいの円盤状に伸ばします。もちろん型抜きしてもOKですが、ちぎって丸めるのが簡単♪
-
4
クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼きます。
きれいな抹茶の緑色を出すために、焦げすぎには注意! - 5 そのまま食べてもOKですが、お好みでビニール袋の中に抹茶と粉糖を入れ、焼き上がったクッキーを加えて優しく粉をまぶしてから召し上がってください♪
きっかけ
レシピ本で「HM+コーンスターチ」でさくさくクッキーが作れることを発見したのですが、我が家にはコーンスターチの常備がなかったもので・・・(汗) 代わりに片栗粉で代用できる分量を研究しました!
おいしくなるコツ
焼き上がってそのままだと、かなり甘さ控えめのレシピです。最後にまぶす粉糖の量で甘味を調節してください。
- レシピID:1790010842
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックスでクッキー 簡単クッキー 抹茶クッキー 簡単おやつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
typpk1232021/04/04 11:37焼き時間を除くと10分くらいであっと言う間にできました。
甘さ控えめなのもいいですね。