HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー レシピ・作り方

HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
HMを使って作るいつものクッキーが、片栗粉を加えるひと手間だけで驚きのサクサク食感に変身!粉末クリープを加えてミルク感もUP♪ビニール袋ひとつで作れるので簡単♪

材料(約20個人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋(なるべく厚くて頑丈なもの)の中にHM・片栗粉・クリープ粉・抹茶を入れ、口を閉じた状態で振って、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 ①に豆乳と室温に戻したバターを加え、袋の上から捏ねます。最初はベトベトした生地ですが、よく混ぜているうちに粉が油分を吸ってきれいにまとまります。
  3. 3 ②の生地を20等分の大きさにちぎり、手の平を合わせて転がして丸め、指の腹でそっと押して厚さ5ミリくらいの円盤状に伸ばします。もちろん型抜きしてもOKですが、ちぎって丸めるのが簡単♪
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼きます。
    きれいな抹茶の緑色を出すために、焦げすぎには注意!
  5. 5 そのまま食べてもOKですが、お好みでビニール袋の中に抹茶と粉糖を入れ、焼き上がったクッキーを加えて優しく粉をまぶしてから召し上がってください♪

きっかけ

レシピ本で「HM+コーンスターチ」でさくさくクッキーが作れることを発見したのですが、我が家にはコーンスターチの常備がなかったもので・・・(汗) 代わりに片栗粉で代用できる分量を研究しました!

おいしくなるコツ

焼き上がってそのままだと、かなり甘さ控えめのレシピです。最後にまぶす粉糖の量で甘味を調節してください。

  • レシピID:1790010842
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー簡単お菓子豆乳クッキー
関連キーワード
ホットケーキミックスでクッキー 簡単クッキー 抹茶クッキー 簡単おやつ
料理名
HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • typpk123
    typpk123
    2021/04/04 11:37
    HM+片栗粉でさっくさく♪濃厚抹茶みるくクッキー
    焼き時間を除くと10分くらいであっと言う間にできました。
    甘さ控えめなのもいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る