ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ハーフメイドの冷凍ハンバーグをジュワ~っとした和風ハンバーグに仕上げるレシピです。解凍しないでそのまま調理するところがミソ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍ハンバーグ(未加熱)
2個
タマネギ
1/4個
ブナシメジ
30g
ニンニク
1片
ゆでブロッコリー(小房)
4個
※参照~レシピID:1790007864
ミニトマト
2個
大根(おろし)
大さじ2
大葉
2枚
サラダ油
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは約3mm幅で縦に薄切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、ブロッコリーは小房を一口大に切り、トマトは縦二つに切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら冷凍ハンバーグ(未加熱)を袋から取り出してそのままいれ、蓋を被せて中火で2分ほど焼きます。
  3. 3
    裏返したらタマネギを加えてさらに2分焼きます。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンに入れて5分ほど焼きます。
  5. 5
    ハンバーグを取出してシメジを加えサッと炒めたら酒とみりん、醤油、ほんだしで調味して和風ソースを作ります。大根の皮を剥いて下ろします。
  6. 6
    皿に盛り付けてブロッコリーとトマトを添え、大葉と大根おろしを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグは解凍しないでフライパンとオーブンのダブル加熱がジューシー仕上げのコツ。焼いた時に出た肉汁をベースにして和風ソースを作ります。

きっかけ

冷凍ハンバーグを和風ハンバーグにしました。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
冷凍ハンバーグ オーブン調理 和風ソース 和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/16 16:39
子供用に最後に大根おろしを入れて煮詰めましたが、美味しかったです!ありがとうございました。
モグオ
2017/09/11 14:41
冷凍ハンバーグが大変身♡美味しくいただきました^^
菊丸33097408
冷凍ハンバーグがあるといざという時に重宝しますね^^ たくさんのつくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする