ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ハンバーグ(未加熱)
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- ブナシメジ
- 30g
- ニンニク
- 1片
- ゆでブロッコリー(小房)
- 4個
- ※参照~レシピID:1790007864
- ミニトマト
- 2個
- 大根(おろし)
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タマネギは約3mm幅で縦に薄切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、ブロッコリーは小房を一口大に切り、トマトは縦二つに切ります。
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- 2
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- フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら冷凍ハンバーグ(未加熱)を袋から取り出してそのままいれ、蓋を被せて中火で2分ほど焼きます。
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- 3
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- 裏返したらタマネギを加えてさらに2分焼きます。
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- 4
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- 200度に予熱したオーブンに入れて5分ほど焼きます。
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- 5
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- ハンバーグを取出してシメジを加えサッと炒めたら酒とみりん、醤油、ほんだしで調味して和風ソースを作ります。大根の皮を剥いて下ろします。
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- 6
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- 皿に盛り付けてブロッコリーとトマトを添え、大葉と大根おろしを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍ハンバーグは解凍しないでフライパンとオーブンのダブル加熱がジューシー仕上げのコツ。焼いた時に出た肉汁をベースにして和風ソースを作ります。
きっかけ
冷凍ハンバーグを和風ハンバーグにしました。