材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鯖缶
- 1缶
- 椎茸
- 1個
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 油あげ
- 1枚
- しょうが
- スライス5枚
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ゴマ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- お米を磨いでザルにあげておく。
ゴボウはささがきにして5分程水にさらしアクをぬいてザルにあげておく。油揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをして細切りにする。
-
- 2
- 人参、しょうが、椎茸も細切りにする。炊飯器にお米と具材を全て入れ、鯖缶を身をほぐしながら汁ごと入れる。醤油と顆粒だしを加え、2合分の水を入れて炊く。
-
- 3
- 炊き上がったらゴマを振りかけて全体をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません