鯖缶で簡単!炊き込みごはん レシピ・作り方

鯖缶で簡単!炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ナツ9241
ナツ9241
鯖煮缶で簡単絶品!本格的な炊き込みご飯の味!!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 鯖缶 1缶
  • 椎茸 1個
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/3本
  • 油あげ 1枚
  • しょうが スライス5枚
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ゴマ 一掴み

作り方

  1. 1 お米を磨いでザルにあげておく。
    ゴボウはささがきにして5分程水にさらしアクをぬいてザルにあげておく。油揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをして細切りにする。
  2. 2 人参、しょうが、椎茸も細切りにする。炊飯器にお米と具材を全て入れ、鯖缶を身をほぐしながら汁ごと入れる。醤油と顆粒だしを加え、2合分の水を入れて炊く。
  3. 3 炊き上がったらゴマを振りかけて全体をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

鯖缶が好きだから!

  • レシピID:1790010763
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯖缶で簡単!炊き込みごはん
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る