しっとり卵サンド♪クリーミーの秘密はすり鉢! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- クレイジーソルト(ハーブソルト) 少量
作り方
-
1
鍋に水(分量外)を入れ、ゆで卵を作ります。水から茹で始めて11分くらい。
みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボールに入れ、ラップをして600wのレンジで3分チン。 - 2 ①の玉ねぎをすり鉢に移し(蒸気に注意してください)、熱いうちにクリームチーズを加えてすりこぎで擦り合わせていきます。
- 3 玉ねぎの粒の形が潰れてチーズとなめらかに混ざるくらいまで擦ります。
- 4 ゆで卵の殻をむき適当な大きさに切って、③に加えます。
- 5 卵の白身の形が潰れるくらいまで擦ります。
- 6 マヨネーズとレモン汁とクレイジーソルトを加えて調味します。調味料を加えて混ぜると、さらにふわふわになります♪
- 7 お好みで食パンの上下の耳を切り落とします。もちろん付けたままでも、or 切り落とさなくてもOK!
- 8 ⑦のパンをトースターで軽く焦げ目が付くくらいまで2~3分焼きます。
- 9 ⑧のパンの片面に⑥の卵フィリングをたっぷり乗せます。真ん中が高くなるように塗り広げると美味しそうな断面になります♪
- 10 もう片面のパンでサンドして、両手のひらでやさしく押して具材とパンをなじませます。端は閉じ合わせるように強めに押してください。包丁で半分にカットすれば出来上がりです♪
きっかけ
ボロボロ落ちて食べにくい卵サンドを、なめらかクリーミーにして食べやすく改善しました。 マヨネーズの味しかしない卵サンドも飽きたので、その分クリームチーズで濃厚な味に♪
おいしくなるコツ
とにかく「美味しくな~れ♪とろとろにな~れ♪」と言いながらゴリゴリ擦り続けること!! パンはトーストせずにサンドしてももちろん構いませんが、とろとろ卵ソースを包み込むためにはホットサンドのほうがおススメです♪
- レシピID:1790010722
- 公開日:2014/12/07
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