箸休めの一品☆ 「蒸しアワビめかぶ酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アワビ
- 1個
- 塩(洗い用)
- 小さじ1
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- めかぶ
- 20g
- 米酢
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。外側に3本切れ目を入れて塩を振り10分ほど置きます。
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- 2
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- 鍋に水(分量外)を少し入れて蒸し台を敷き、下拵えしたアワビを並べ火にかけます。沸騰したら蓋を被せ、弱火で5分蒸します。5個のうち4個は他の料理に使います。
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- 3
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- ②のうち1個を冷ましたら約3mm幅で薄切りしてボウルにめかぶと一緒に入れ酢と醤油、みりん、味の素を加えて和えます。
-
- 4
-
- 器に盛り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アワビは塩を擦り込んでタワシで擦ると予想以上に汚れが出ます。塩を振って下味をつけ10分程度置いてから蒸すのがコツ。この下拵えでいやな磯臭さが取れます。
きっかけ
アワビとめかぶで箸休めの一品を作りました。
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