箸休めの一品☆ 「蒸しアワビめかぶ酢」 レシピ・作り方

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蒸しアワビを薄切りしてめかぶと三杯酢で和えた箸休めの一品。アワビとめかぶは味が良く合います。

材料(2人分)

アワビ
1個
塩(洗い用)
小さじ1
塩(下味用)
小さじ1
めかぶ
20g
米酢
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。外側に3本切れ目を入れて塩を振り10分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を少し入れて蒸し台を敷き、下拵えしたアワビを並べ火にかけます。沸騰したら蓋を被せ、弱火で5分蒸します。5個のうち4個は他の料理に使います。
  3. 3
    ②のうち1個を冷ましたら約3mm幅で薄切りしてボウルにめかぶと一緒に入れ酢と醤油、みりん、味の素を加えて和えます。
  4. 4
    器に盛り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アワビは塩を擦り込んでタワシで擦ると予想以上に汚れが出ます。塩を振って下味をつけ10分程度置いてから蒸すのがコツ。この下拵えでいやな磯臭さが取れます。

きっかけ

アワビとめかぶで箸休めの一品を作りました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
あわびわかめの酢の物めかぶ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 蒸しアワビ 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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