箸休めの一品☆ 「蒸しアワビめかぶ酢」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「蒸しアワビめかぶ酢」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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蒸しアワビを薄切りしてめかぶと三杯酢で和えた箸休めの一品。アワビとめかぶは味が良く合います。

材料(2人分)

  • アワビ 1個
  • 塩(洗い用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • めかぶ 20g
  • 米酢 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。外側に3本切れ目を入れて塩を振り10分ほど置きます。
  2. 2 鍋に水(分量外)を少し入れて蒸し台を敷き、下拵えしたアワビを並べ火にかけます。沸騰したら蓋を被せ、弱火で5分蒸します。5個のうち4個は他の料理に使います。
  3. 3 ②のうち1個を冷ましたら約3mm幅で薄切りしてボウルにめかぶと一緒に入れ酢と醤油、みりん、味の素を加えて和えます。
  4. 4 器に盛り分けて出来上がりです。

きっかけ

アワビとめかぶで箸休めの一品を作りました。

おいしくなるコツ

アワビは塩を擦り込んでタワシで擦ると予想以上に汚れが出ます。塩を振って下味をつけ10分程度置いてから蒸すのがコツ。この下拵えでいやな磯臭さが取れます。

  • レシピID:1790010711
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
あわびわかめの酢の物めかぶ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 蒸しアワビ 日本酒に合う
料理名
酢の物
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