箸休めの一品☆ 「蒸しアワビめかぶ酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。外側に3本切れ目を入れて塩を振り10分ほど置きます。
- 2 鍋に水(分量外)を少し入れて蒸し台を敷き、下拵えしたアワビを並べ火にかけます。沸騰したら蓋を被せ、弱火で5分蒸します。5個のうち4個は他の料理に使います。
- 3 ②のうち1個を冷ましたら約3mm幅で薄切りしてボウルにめかぶと一緒に入れ酢と醤油、みりん、味の素を加えて和えます。
- 4 器に盛り分けて出来上がりです。
きっかけ
アワビとめかぶで箸休めの一品を作りました。
おいしくなるコツ
アワビは塩を擦り込んでタワシで擦ると予想以上に汚れが出ます。塩を振って下味をつけ10分程度置いてから蒸すのがコツ。この下拵えでいやな磯臭さが取れます。
- レシピID:1790010711
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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