寒ブリ三昧Ⅶ☆ おつまみ「香味ヅケ焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒ブリ 切り身
- 6切れ
- だし醤油
- 大さじ3
- ※参照~ID: 1790009268
- ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- ブリの四半身から約1cmの厚さで切り身を削ぎ切りで切り出します。
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- 2
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- ①をボウルに入れてだし醤油と摩り下ろしたニンニク、生姜を加えて軽く揉んでヅケにしたら30分ほど置きます。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルにヅケを入れて中火で10分ほど焼きます。軽く焼き目が付いたところで火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜を効かせるのがコツ。
きっかけ
四半身が残っていたので簡単おつまみに。