寒ブリ三昧Ⅶ☆ おつまみ「香味ヅケ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
分厚い切り身をヅケにして焼いたおつまみ。ニンニクと生姜を効かせるとビールにとても良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

寒ブリ 切り身
6切れ
だし醤油
大さじ3
※参照~ID: 1790009268
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ブリの四半身から約1cmの厚さで切り身を削ぎ切りで切り出します。
  2. 2
    ①をボウルに入れてだし醤油と摩り下ろしたニンニク、生姜を加えて軽く揉んでヅケにしたら30分ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルにヅケを入れて中火で10分ほど焼きます。軽く焼き目が付いたところで火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜を効かせるのがコツ。

きっかけ

四半身が残っていたので簡単おつまみに。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ヅケ焼き 簡単 香味焼き ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 13:37
夕食に。ご飯にもぴったりです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする