寒ブリ三昧Ⅶ☆ おつまみ「香味ヅケ焼き」 レシピ・作り方

寒ブリ三昧Ⅶ☆ おつまみ「香味ヅケ焼き」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
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分厚い切り身をヅケにして焼いたおつまみ。ニンニクと生姜を効かせるとビールにとても良く合います。

材料(3人分)

  • 寒ブリ 切り身 6切れ
  • だし醤油 大さじ3
  • ※参照~ID: 1790009268
  • ニンニク(すりおろし) 1片
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ブリの四半身から約1cmの厚さで切り身を削ぎ切りで切り出します。
  2. 2 ①をボウルに入れてだし醤油と摩り下ろしたニンニク、生姜を加えて軽く揉んでヅケにしたら30分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルにヅケを入れて中火で10分ほど焼きます。軽く焼き目が付いたところで火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

四半身が残っていたので簡単おつまみに。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜を効かせるのがコツ。

  • レシピID:1790010709
  • 公開日:2014/12/11
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ぶり
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ヅケ焼き 簡単 香味焼き ビールに合う
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焼き物
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