食物繊維たっぷり♪ 「冬野菜の味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
近頃、健康ブームで腸活が話題です。サプリメントも良いですが、やはり基本は食事。朝の味噌汁でしっかり食物繊維を取りましょう。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゴボウ(細い部分)
10cm程度
大根
3~4cm
タマネギ
1/6個
ニンジン
3cm
エノキ
30g
小ネギ
2本
日本酒
1/2カップ
500㏄
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き約3mm幅で薄く輪切りにしたら約3mm幅で細切り、タマネギは約3mm幅で縦に細切り、人参は約2mm幅で銀杏切り、エノキは石突きを切り落として半分に切ります。
  2. 2
    ≪酒がポイント≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えます。
    ※1/2カップはかなり多く感じますが煮切ればアルコール臭はしません。
  3. 3
    ①の具材を加えたら、タワシで表面の汚れを落としたゴボウを笹がきにして鍋に直接入れます。
    ※ゴボウはアク抜きすると栄養分も味も溶け出すのでみそ汁ではそのまま入れます。
  4. 4
    5分ほど煮たら一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけて細かく刻んだ小ネギを放し煮えばなで火を止めます。
  5. 5
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流。みそ汁のコクが違います。ゴボウは料理ではアク抜きが基本ですが、みそ汁の場合はアク抜きしないで使った方が栄養面からも味からも正解のようです。

きっかけ

近頃ちょっと食物繊維不足だったので、みそ汁に食物繊維の豊富な野菜をたくさん入れました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ミネラル 腸活
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/30 16:07
ゴボウが沈んでしまっていますが、ダシ作りに大活躍です^^おいしくいただきました。
菊丸33097408
2015/02/15 12:06
お野菜たっぷり食べられるお味噌汁ですね^_^美味しくいただきました〜ごちそうさまでした(^o^)
たんさん娘
までたんさん娘さん つくレポありがとうございます 気に入って頂けてうれしいです^^

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