材料(3~4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ 1.5
- 小麦粉
- 小さじ 1.5
- 出し汁
- 350㏄
- ☆砂糖
- 大さじ 1.5
- ☆酒
- 大さじ 2
- ☆しょうゆ
- 大さじ 2
- ☆みりん
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩をふって15分程置いたら水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り3等分に切る
-
- 2
- 大根は1㎝の半月切りにして、お米のとぎ汁(ひたひた)で竹串がすっと通る位まで茹でる
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- 3
- フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたぶりをこんがり焼く
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- 4
- 鍋に油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったら出し汁を加えて5分程煮る
-
- 5
- ☆の調味料とぶりを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで煮れば出来上がり(途中で2~3回灰汁を取り除く)
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