アプリで広告非表示を体験しよう

臭みなし☆ぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコたんママ
冬の定番☆甘めが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ぶり
4切れ
大根
1/2本
小さじ 1.5
小麦粉
小さじ 1.5
出し汁
350㏄
☆砂糖
大さじ 1.5
☆酒
大さじ 2
☆しょうゆ
大さじ 2
☆みりん
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふって15分程置いたら水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り3等分に切る
  2. 2
    大根は1㎝の半月切りにして、お米のとぎ汁(ひたひた)で竹串がすっと通る位まで茹でる
  3. 3
    フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたぶりをこんがり焼く
  4. 4
    鍋に油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったら出し汁を加えて5分程煮る
  5. 5
    ☆の調味料とぶりを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで煮れば出来上がり(途中で2~3回灰汁を取り除く)

きっかけ

夕食に

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする