たまごを使わないホットケーキ レシピ・作り方

たまごを使わないホットケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
sccyoshio
sccyoshio
たまごアレルギーの子どもでもふわふわホットケーキが食べれます。
バナナやかぼちゃ色んな果物や野菜を混ぜてもOK。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1、ホットケーキミックスに牛乳とヨーグルトを入れ、サックリ混ぜる
  2. 2 2、茹でたほうれん草と蒸したさつまいもを食べやすい大きさに切って1に混ぜる
  3. 3 3、フライパンに生地を流し焼く。
    テフロン加工などしてあるフライパンなら油を引かないほうがふんわり焼ける。
  4. 4 4、表面がプツプツと弾け乾いてきたら裏返す
  5. 5 5、弱火にし、蓋をして3分くらい蒸し焼きにする
  6. 6 6、竹串でさしてみて、何も付かなければ出来上がり。

きっかけ

アレルギーのある赤ちゃんに手作りのおやつを与えたい

おいしくなるコツ

薄くしてシッカリ焼く。 赤ちゃんは細かくしないと食べれないかもしれないけど、大きいまま手で持って嬉しそうに口に運びました。

  • レシピID:1790010622
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/05 16:31
    たまごを使わないホットケーキ
    ふわふわのホットケーキとっても美味しかったです(^c^)  さつま芋やほうれん草・・ママの優しい愛情がいっぱい感じられました♪  ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る