たまごを使わないホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100cc
- ヨーグルト 50g
- ほうれん草 10g
- さつまいも 20g
作り方
- 1 1、ホットケーキミックスに牛乳とヨーグルトを入れ、サックリ混ぜる
- 2 2、茹でたほうれん草と蒸したさつまいもを食べやすい大きさに切って1に混ぜる
-
3
3、フライパンに生地を流し焼く。
テフロン加工などしてあるフライパンなら油を引かないほうがふんわり焼ける。 - 4 4、表面がプツプツと弾け乾いてきたら裏返す
- 5 5、弱火にし、蓋をして3分くらい蒸し焼きにする
- 6 6、竹串でさしてみて、何も付かなければ出来上がり。
きっかけ
アレルギーのある赤ちゃんに手作りのおやつを与えたい
おいしくなるコツ
薄くしてシッカリ焼く。 赤ちゃんは細かくしないと食べれないかもしれないけど、大きいまま手で持って嬉しそうに口に運びました。
- レシピID:1790010622
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/12/05 16:31ふわふわのホットケーキとっても美味しかったです(^c^) さつま芋やほうれん草・・ママの優しい愛情がいっぱい感じられました♪ ごちそうさまです^^*
バナナやかぼちゃ色んな果物や野菜を混ぜてもOK。