【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛すじ肉 1kg
- ●水 1000cc
- ●しょうが 薄切り 5枚
- ◇さとう 大さじ3
- ◇醤油 大さじ3
- ◇酒 大さじ3
- ◎しょうが 千切り 大さじ1
- ◎醤油 大さじ3
- 青ネギ 小口切り たっぷり
- 七味 少々
作り方
-
1
牛すじ肉は圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を注ぎ蓋をする。
中火で熱し、ピンがたったら弱火にして、1分加圧。
急冷後、ザルにあけ水洗いし1cmくらいにカットする。 -
2
鍋に【1】と●を入れて、蓋をする。
中火で熱しピンがたったら弱火にし、30分加圧する。 -
3
急冷後、蓋を外し◇を入れる。
蓋をして中火で熱し、ピンがたったら弱火にして、2分加圧。 -
4
急冷後、蓋を外し◎を入れる。
蓋を外したまま中火で20分くらい、煮汁が半量になるまで煮詰める。
出てきたアクは、その都度丁寧に取り除いてください☆ -
5
火を止めて、ガラス蓋をしてそのまま冷ます。
すぐでもいけますが、一旦冷ますと落ちつきます。 - 6 食べる時は再び熱し、ネギをたっぷりのせて、七味をかけてどうぞ♪
-
7
2015/07追記&訂正;
牛すじ肉の分量を、なんと半量も少なく記載していたので訂正させていただきました(500g→1kg)
申し訳ありませんっ(;´Д`)
きっかけ
マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので・・・ すじ肉のとろとろ感は、圧力鍋ならではですね〜♪
おいしくなるコツ
・かなりやわらか仕上げです。 お好みで加圧時間は加減してください☆ ・我が家の煮物は甘さ控えめです。 調整してくださいね〜
- レシピID:1790010621
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kojarin72014/12/23 12:36ホントにとろんとろんがたまらない~♪
圧力鍋でと~ってもおいしくできました♡
ごはんにぴったりで、またダイエットが遠のきそうです(-_-;)
ご馳走様でした♪ -
みーこ12212014/12/21 11:00はじめて牛すじの煮込み作りました。美味しくトロトロに出来上がってとても嬉しかったです。美味しいレシピありがとうございます。ごちそうさまでした。
-
nori-noko2014/12/20 11:59久々の牛すじです。
ご飯によくあい美味しかったです。少ししか入手できなかったのでこんどはもっと沢山作りたいです。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
Ponpom12142014/12/16 12:45里芋に続き作ってみました♡ 赤身が多かったので加圧時間少なめで…またまた好みの味!ネギ必須ですね!次は大量にかけよう〜(*^^*) ごちそうさまです♡
とろんとろんの食感はたまらんですw