【圧力鍋】ふっくらつやつや♪黒米入りごはん レシピ・作り方

【圧力鍋】ふっくらつやつや♪黒米入りごはん
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
大好きな黒米とか雑穀米とか玄米とか・・・マ・ローニエプロだと思い立ったときにすぐに作れます♪

材料(約4〜5人分)

  • ●黒米 40g
  • ●水 100cc
  • 400cc
  • お湯と●の煮汁を足して 400cc

作り方

  1. 1 黒米をサッと洗って圧力鍋に入れる。
    ●の水を入れ、蓋を閉める。
  2. 2 中火で熱し、沸騰してピンがたったら弱火にして3分加圧する。

    流しに置いて、蓋の端に少し水をかけながら急冷する。
  3. 3 蓋を外し、黒米と煮汁を分ける。
  4. 4 米を研ぎ圧力鍋に入れる。
    上に黒米を散らす。

    【3】の煮汁に湯を足して400ccにして、鍋に加える。
  5. 5 蓋をして中火で熱し、沸騰してピンがたったら、弱火にして3分加圧する。

    火を止めてそのまま圧が下がるまで放置する。

    全体を混ぜて、完成♪
  6. 6 【圧力鍋】塩麹豚のほくほく根菜カレー
    レシピID:1790010591

きっかけ

マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので、大好きな黒米でご飯を炊きました。 いつもだと黒米は5時間以上水に浸けておかないといけないのに、こんなに短時間でできました〜♪

おいしくなるコツ

・我が家では、【5】で混ぜ終わってから、蓋をしてさらに10〜15分くらいおきます。 ふっくら落ちつきます♪ ・黒米はアントシアニンたっぷりです。 研がないでくださいね〜

  • レシピID:1790010590
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタごはんのおもてなし料理その他のヘルシー食材その他のごはん料理
関連キーワード
圧力鍋 ヘルシー 和食 鍋でごはん
料理名
【圧力鍋】ふっくらつやつや♪黒米入りごはん
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る