【圧力鍋】ふっくらつやつや♪黒米入りごはん レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- ●黒米 40g
- ●水 100cc
- 米 400cc
- お湯と●の煮汁を足して 400cc
作り方
-
1
黒米をサッと洗って圧力鍋に入れる。
●の水を入れ、蓋を閉める。 -
2
中火で熱し、沸騰してピンがたったら弱火にして3分加圧する。
流しに置いて、蓋の端に少し水をかけながら急冷する。 - 3 蓋を外し、黒米と煮汁を分ける。
-
4
米を研ぎ圧力鍋に入れる。
上に黒米を散らす。
【3】の煮汁に湯を足して400ccにして、鍋に加える。 -
5
蓋をして中火で熱し、沸騰してピンがたったら、弱火にして3分加圧する。
火を止めてそのまま圧が下がるまで放置する。
全体を混ぜて、完成♪ -
6
【圧力鍋】塩麹豚のほくほく根菜カレー
レシピID:1790010591
きっかけ
マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので、大好きな黒米でご飯を炊きました。 いつもだと黒米は5時間以上水に浸けておかないといけないのに、こんなに短時間でできました〜♪
おいしくなるコツ
・我が家では、【5】で混ぜ終わってから、蓋をしてさらに10〜15分くらいおきます。 ふっくら落ちつきます♪ ・黒米はアントシアニンたっぷりです。 研がないでくださいね〜
- レシピID:1790010590
- 公開日:2014/11/09
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