まずはコレでしょ! 「生しらすの三杯酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しらす
- 大さじ4
- 辛味大根(おろし)
- 大さじ2程度
- なめ茸(市販のビン詰)
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- 米酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 獲れたてを瞬間冷凍した鮮度抜群の生しらす。冷蔵庫のチルド室で一晩かけて自然解凍したものを使いました。
-
- 2
-
- 辛味大根はタワシで表面を擦り洗いしてヒゲと汚れを取り、和える直前に皮ごとおろします。
-
- 3
-
- 小ボウルに酢とみりん、薄口醤油を入れて混ぜ三杯酢にします。大葉は縦に丸めて約3mm幅で細切りにします。
-
- 4
-
- ボウルにシラスと大根おろし、なめ茸を入れて③の三杯酢を適量入れてでザックリ和えます。
-
- 5
-
- 小鉢に④を盛り分けて刻んだ大葉を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍生しらすは冷蔵庫のチルド室で自然解凍が一番美味しいようです。三杯酢でサッと和えます。
きっかけ
解禁になったばかりの生しらすを取り寄せたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません