ふっくら炊き上げ☆ 釜飯仕立「栗ごはん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで栗
- 80g
- ※参照~ID:1790010536
- 日本酒(栗の下拵え用)
- 大さじ2
- 塩(栗の下拵え用)
- 一つまみ
- 油揚げ
- 1/4枚
- ちくわ
- 1/2本
- ニンジン
- 30g
- 椎茸
- 1個
- 米
- 1合
- 日本酒(炊込み用)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茹でた栗を剥きます。レシピID:1790010536をご参照ください。また、缶詰等を利用する場合は②で酒と塩に浸ける手順は省略してください。
-
- 2
-
- 剥いた栗はボウルに入れて酒と塩を振り30分ほど置きます。茹で栗で炊き込み飯を作ったとき栗が水分を吸って水加減に誤差が出るのを防ぐためです。米は研いでザルに空け30分ほど置きます。
-
- 3
-
- 他の具材を準備します。油揚げは紙タオルで挟んでまな板に押し付け油抜きをしたら1/4に切って1枚を横ふたつに切り約4mm幅で細切り、ちくわは半分に割って幅3mmで小口に切り、
-
- 4
-
- ニンジンは皮を剥いて薄く半月切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。1合炊きの鉄釜に②の米を入れて酒と薄口醤油、水で水加減し10分ほど置きます。
-
- 5
-
- 全ての具材とほんだしを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして10分弱火で炊き、そのまま10分蒸らします。
-
- 6
-
- 蓋を開けてへらで天地を返し、もう一度蓋を被せてさらに10分蒸らします。
-
- 7
-
- 茶碗に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆで栗は米と同じぐらい水を吸うので、そのまま使うと水加減がちょっと不足しがちです。この失敗を防ぐため予め酒に浸けておくのがコツ。
きっかけ
栗を茹でたので、まずは栗ご飯に。