豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
豚バラのブロック肉を、野菜といっしょに柔らかくなるまでカレー風味のトマトスープでじっくりコトコト煮込みました。そのまま食べても♪ご飯やパンに添えても♪

材料(3~4人分)

豚バラブロック肉
500g
塩コショー
小さじ1/4
じゃがいも(小)
3個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2房
オリーブ油
大さじ1
にんにく(チューブ)
4~5cm
200ml
酒(または白ワイン)
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
カットトマト缶
1缶
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉を1cm幅に切り、塩コショーをまぶしておく。
  2. 2
    油をひかずにフライパンを熱し、豚バラ肉を両面に焼き色が付くまでしっかり焼く。
  3. 3
    豚肉を焼いている間に野菜を切ります。
    じゃがいもは皮をむき3cm角に、ピーマンは種を取り除き2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  4. 4
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎとピーマンを加えて中火で2~3分炒める。
  5. 5
    水・酒・コンソメを加え、じゃがいもとしめじも加えて、フタをして5分ほど煮込みます。
  6. 6
    ②の豚肉を油を切りながら加えます。トマト缶と砂糖を加えて、フタをせずに煮汁が半分になるくらいまで弱火で煮込みます。
  7. 7
    ケチャップとカレー粉を加え、煮汁が最初の3分の1くらいになるまで弱火でさらに煮込みます。
  8. 8
    お好みで塩コショーで調味して、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

最初にしっかり豚肉の表面を焼き付けて、脂を出して、旨みをギュッと閉じ込めてください。 あとは愛情コメコメでじっくりコトコト煮込むだけです♪

きっかけ

上質の豚バラブロック肉が手に入ったので♪

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
トマト缶豚かたまり肉じゃがいもスパイス&ハーブ
関連キーワード
トマト煮込み 豚バラブロック カレー風味 煮込み料理
料理名
豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする