豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 塩コショー
- 小さじ1/4
- じゃがいも(小)
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2房
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 4~5cm
- 水
- 200ml
- 酒(または白ワイン)
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉を1cm幅に切り、塩コショーをまぶしておく。
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- 2
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- 油をひかずにフライパンを熱し、豚バラ肉を両面に焼き色が付くまでしっかり焼く。
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- 3
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- 豚肉を焼いている間に野菜を切ります。
じゃがいもは皮をむき3cm角に、ピーマンは種を取り除き2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
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- 4
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- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎとピーマンを加えて中火で2~3分炒める。
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- 5
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- 水・酒・コンソメを加え、じゃがいもとしめじも加えて、フタをして5分ほど煮込みます。
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- 6
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- ②の豚肉を油を切りながら加えます。トマト缶と砂糖を加えて、フタをせずに煮汁が半分になるくらいまで弱火で煮込みます。
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- 7
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- ケチャップとカレー粉を加え、煮汁が最初の3分の1くらいになるまで弱火でさらに煮込みます。
-
- 8
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- お好みで塩コショーで調味して、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初にしっかり豚肉の表面を焼き付けて、脂を出して、旨みをギュッと閉じ込めてください。
あとは愛情コメコメでじっくりコトコト煮込むだけです♪
きっかけ
上質の豚バラブロック肉が手に入ったので♪
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