豚バラ肉とじゃがいものカレートマト煮込み♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラブロック肉を1cm幅に切り、塩コショーをまぶしておく。
- 2 油をひかずにフライパンを熱し、豚バラ肉を両面に焼き色が付くまでしっかり焼く。
-
3
豚肉を焼いている間に野菜を切ります。
じゃがいもは皮をむき3cm角に、ピーマンは種を取り除き2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。 - 4 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎとピーマンを加えて中火で2~3分炒める。
- 5 水・酒・コンソメを加え、じゃがいもとしめじも加えて、フタをして5分ほど煮込みます。
- 6 ②の豚肉を油を切りながら加えます。トマト缶と砂糖を加えて、フタをせずに煮汁が半分になるくらいまで弱火で煮込みます。
- 7 ケチャップとカレー粉を加え、煮汁が最初の3分の1くらいになるまで弱火でさらに煮込みます。
- 8 お好みで塩コショーで調味して、出来上がりです♪
きっかけ
上質の豚バラブロック肉が手に入ったので♪
おいしくなるコツ
最初にしっかり豚肉の表面を焼き付けて、脂を出して、旨みをギュッと閉じ込めてください。 あとは愛情コメコメでじっくりコトコト煮込むだけです♪
- レシピID:1790010523
- 公開日:2014/10/22
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